вторник, 6 Декабря, 2022

Подробно

Варшава обвиняет Москву в атаке на польскую деревню

Отдел информации
16.11.2022 - 09:36
Варшава обвиняет Москву в атаке на польскую деревню

Запад объявил о начале расследования

В Польше придумали повод для масштабной провокации. Россию пытаются обвинить в ракетной атаке польской деревни Пшеводув в 8 километрах от границы с Украиной. Вчера в местную зерносушилку попали две неопознанные ракеты, в результате чего погибли два человека. Как заявил президент Польши Анджей Дуда, Варшава пока не располагает точной информацией, чьи ракеты упали на ее территории, но, скорее всего, это боеприпасы российского производства. А в МИД Польши выпустили заявление с обвинениями в адрес Москвы.

По этому случаю быстро активизировался американский президент Джо Байден, который тут же на Бали, где проходит саммит «Большой двадцатки», собрал экстренную встречу мировых лидеров, позвав представителей Германии, Великобритании, Франции, Канады, ЕС, Испании и Японии. Пока, как признал Байден, факт, что Россия выпустила ракету по территории Польши, опровергается, но расследование покажет. И пообещал, что США, G7 и НАТО помогут Польше в этом вопросе. «Затем мы собираемся коллективно определить наш следующий шаг по мере расследования и продолжения. Среди собравшихся за столом было полное единодушие», – заявил Байден по итогам встречи.

Как отмечают эксперты, подобная неопределенность объясняется тем, что США оказались «между молотом и наковальней». С одной стороны, падение ракет – прекрасный повод для раскручивания антироссийского сценария, а с другой стороны  антиреклама польской ПВО и зенитной системы Patriot32, которая охраняет польские рубежи.

В свою очередь, Минобороны РФ опровергло информацию о причастности к инциденту Москвы, подчеркнув, что по территориям вблизи польско-украинской границы удары не наносились.  Более того, специалисты ведомства не нашли характерных признаков российских снарядов на опубликованных с места происшествия фотографиях.

Между тем, как полагает главный редактор «Сегодня.ру» Юрий Котенок, удар по территории Польши мог нанести 540-й зенитно-ракетный полк Воздушных сил ВСУ с местом дислокации в населенном пункте Каменка-Бугская Львовской области, на вооружении которого находятся ЗРК С-300ПС и С-300ПТ. Эта войсковая часть начала боевое дежурство относительно недавно – 14 января, «но уже успела отличиться, вмазав по союзным ВСУ полякам, подбив трактор и поразив двух гражданских». Как отмечает Юрий Котенок в своем Telegram-канале, это далеко не первый случай, когда ракеты украинских ЗРК С-300 отклоняются от курса и залетают поближе к польскому «подбрюшью».   

О том, что упавшая на территории Польши ракета была выпущена с территории Украины, сообщает также Associated Press (AP), ссылаясь на американских чиновников.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования